”Город друзей» - форум ОО «БелАПДИиМИ»


ФОРУМ для РОДИТЕЛЕЙ, воспитывающих ДЕТЕЙ с особенностями развития, и ВСЕХ, кто нас ПОНИМАЕТ,
для общения МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ с ограниченными возможностями и их ДРУЗЕЙ

Новости форума:
> Объявление для жителей, друзей и гостей нашего города!
> Благотворительная акция «Давайте поиграем!»





  ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> "Мой сын - не маньяк", Отношение милиции к нашим детям
новик
  Отправлено: Апр 15 2010, 17:13
Цитата


Заглянул на огонек
*

Группа: VIP-пользователь
Сообщений: 3
Пользователь №: 33
Регистрация: 24-Марта 09
Статус: Member Offline

Репутация: 0



"Мой сын - не маньяк"

user posted image

Я, мама, воспитывающая ребенка инвалида с детства, обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание на следующие проблемы, с которыми столкнулась я, и ежедневно сталкиваются другие матери, которые воспитывают детей с умственными ограничениями.
Как вы думаете, легко ли сегодня человеку с умственными ограничениями самостоятельно проехать по городу, воспользоваться метро или другим общественным транспортом? Это очень большая проблема, о которой я хочу рассказать.
Моего сына, Романа, - инвалида с детства - уже ТРИ раза задерживала милиция на разных станциях Минского метрополитена за то, что он не такой как все (внешний вид). Хотя он хорошо одет, молчалив, воспитан, спокоен, имеет при себе инвалидное удостоверение, особенности его внешнего вида вызывают у окружающих неадекватную реакцию.
В ЧЕТВЕРТЫЙ раз в метрополитене с моим ребенком долго никто не разбирался, а сразу его задержала бригада милиционеров, а потом отправили его в РНПЦ «Новинки».
Я сама нашла сына по телефону в Новинках только поздно ночью в 23.00. С момента задержания (с 15.00) до самого утра моего сына даже не покормили. Сын нам рассказал, что с ним произошло, но он до сих пор не понимает, почему приставал к нему мужчина и за что его отвезли в РНПЦ «Новинки».
Он возвращался с работы на метро и в вагоне к нему стал приставать с разговорами незнакомый мужчина, но т.к. мой сын с незнакомыми не разговаривает, он вышел на станции метрополитена «Институт культуры» и быстро пошел.
Незнакомый «бдительный мужчина» догнал сына, повалил на землю и позвал милицию. В протоколе, который «сочинили» в милиции, было указано, что мой сын приставал к девочкам и вел себя непристойно. Он этого не мог делать, т.к. очень замкнут и из-за своего заболевания (умственные ограничения) и подобных привычек не имеет.
Почему милиция поверила этому гражданину и не поверила моему сыну?
Почему за целый день не позвонили родителям ни милиция, ни врачи из РНПЦ «Новинок», хотя у Романа имелся телефон с сохраненными номерами родителей?
Сын находился в стрессе до утра, он плакал в больнице, просил телефон, просился домой и сообщил свой адрес, домашний телефон, т.к. знал все номера мобильных телефонов родителей. Но никому до моего сына не было дела.
Утром следующего дня врач отпустил нашего сына ввиду того, что нет причин для пребывания в лечебнице.
Сколько бы времени находился сын в РНПЦ «Новинках» без оснований, если бы я его не нашла сама?
Напрашивается вывод, что люди с ограниченными возможностями – совсем беззащитны. Прежде, чем принимать решение об отправке в психиатрическую клинику, нужно было разобраться в ситуации и позвонить родителям. Но это никому не нужно (ни милиции, ни врачам). Да и зачем? Проще отправить в психиатрическую больницу.
А что же делать тем инвалидам, у которых нет родителей и за них некому заступиться? Государство затратило средства на обучение сына в школе, училище и он даже стал работать в трудовых мастерских при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». В этих мастерских трудятся более 40 людей с особенностями умственного развития.
Но в один день все хорошее может закончиться, т.к. общество (работники метро, врачи и милиция) не хочет принимать и понимать людей с легкими умственными ограничениями. Нашему обществу такие люди не нравятся и куда их деть – отправить в психиатрическую больницу. Вот самое простое решение.
Наши дети не опасны, они безобидны и не знают чего ждать от жизни.
По вышеуказанным фактам мною написано заявление на проведение служебного расследования по факту задержания в метрополитене.
Я работаю председателем Минской городской организации общественного объединения "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" (ОО «БелАПДИиМИ»). Мы помогаем семьям, воспитывающим детей и молодых инвалидов с умственными и физическими ограничениями.
Наше общество мало информировано о людях с ограниченными возможностями, поэтому я и мои коллеги из ОО «БелАПДИиМИ» готовы провести разъяснительную работу, принести специальную литературу и организовать обучающую беседу.
Очень хочется жить более достойно, чтобы представители власти уважали права всех людей, независимо от их ограничений. Мы очень надеемся, что человек с умственными ограничениями сможет самостоятельно проехать по городу, воспользуется метро или другим общественным транспортом и не будет задержан милицией.

Новик Е.М. 30 марта 2010 год
PMEmail Poster
Top
Vasilisovna
  Отправлено: Апр 15 2010, 20:44
Цитата


Уважаемый гражданин
******

Группа: Специалисты
Сообщений: 762
Из: Минск
Пользователь №: 14
Регистрация: 20-Января 09
Статус: Member Offline

Репутация: 9



Дорогие мамы и папы!

Возможно,вас также коснулась проблема, затронутая Еленой Марьяновной.

К сожалению, не секрет, что права наших "особых" детей и молодых людей нередко ущемляются.


Если вы также столкнулись с подобным- напишите! Давайте отстаивать вместе права наших ребят и девчат на обычную нормальную жизнь.

Вместе это делать проще!



Специалист по социальной работе ОО"БелАПДИиМИ"
PMEmail Poster
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ОтветитьНовая темаСоздать опрос

 


Мобильная версия